rss

Административная структура градостроительства



Административная структура градостроительства
Практика Соединенных Штатов, так же как и стран Восточной Европы, представляет определенный интерес для сравнения. Методы планирования как в экономике, так и в освоении территории в США принципиально отличаются от методов, принятых во Франции и других западноевропейских странах. Федеральная структура государства и крайняя степень сублимации доктрины свободного предпринимательства — вот две главнейшие причины, препятствующие планированию в общегосударственном масштабе. Все это порождает многочисленные проблемы: стихийный рост городов, затруднения с организацией движения городского транспорта (американцы всюду хотят ездить на авто­мобиле), расовая дискриминация в жилищном строительстве и в сфере социально-бытового обслуживания.

В этих условиях, усугубляемых отсутствием административных полномочий у органов, ведающих региональным планированием, особую роль играет местная администрация, власти графств, муниципалитеты, даже самые мелкие. Поэтому новые города, строящиеся в США. больше зависят от задач местного значения, нежели от региональных градостроительных программ.
В стране свободного предпринимательства само понятие «планирование» ставится под сомнение. Поэтому не удивительно, что создание региональных органов планирования было запоздалым, а их роль — ограниченной.

Как правило, у каждого города есть своя градостроительная комиссия (City Planning Com), которая дает директивы большой группе специалистов, занимающихся проектно-планировочными разработками (главным образом по обновлению городов), но не их осуществлением, исключая Службу обновления Бостона (Boston Redevelopment Authority). Региональные органы, напротив, не имеют какого-либо единого официального статуса. Они учреждаются местными властями и не пользуются никакими полномочиями, если не считать права убеждать, которое к тому же оказывается малоэффективным.

Впрочем, принятый недавно закон предоставил им некоторые прерогативы: федеральное правительство запрашивает их мнение относительно планов капиталовложений городских общин, нуждающихся в помощи федеральных фондов. Однако федеральное правительство не обязано считаться с этим мнением. Итак, региональные градостроительные учреждения имеют свою сферу деятельности, но не располагают никакой властью. В специфических условиях административной структуры США, где местные власти весьма влиятельны, деятельность этих служб не представляется особенно эффективной. Контроль, осуществляемый над ними всеми административными инстанциями района, не позволяет им к тому же предлагать конкретные и четкие проектно-планировочные решения.

Теги: структура, градостроительство



Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.